Какие напитки лучше употреблять в жару

Какие напитки лучше употреблять в жару


Эксперты Роскачества рассказали, какие прохладительные напитки лучше всего выбирать в жару. 

Российская система качества выделяет два главных и безопасных напитка для утоления жажды: воду и квас. А ко всеми любимому лимонаду в жару стоит подходить с осторожностью. Специалисты рассказали, как правильно выбрать напитки и не попасться на уловки маркетологов. 

Вода. 
Первое, на что необходимо обратить внимание — это тип воды. К примеру, минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды – воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды! Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. 

«Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников»,–рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы.

Квас
При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Также разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. 

«Важным отличием продукта натурального брожения от газировки – доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков. 

Лимонад. В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Лучше отдать предпочтение натуральным домашним лимонадам. Не рекомендуется употребление «газировки» в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре такого напитка содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара. 

Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.