Роскачество планирует разработать стандарты производства органической, экологической и зеленой продукции

Роскачество планирует разработать стандарты производства органической, экологической и зеленой продукции


C 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Профильный экспертный совет при Роскачестве займется разработкой стандартов на экологическую продукцию. Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». 

В преддверии вступления в силу закона Экспертный совет по органической продукции при Роскачестве будет разрабатывать стандарты, чтобы отличить настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

«Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей пока еще стоит достаточно остро. Во многом эти маркировки являются введением потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским», — рассказали в организации.

Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям.

Органическая продукция, согласно требованиям, должна соответствовать ряду показателей. Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов, а следовательно, в самой продукции не будут содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения. 

Производство, на котором осуществляют производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности. 

По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

«Новый закон ввел официальное определение понятия „органическая продукция“, установил нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, глава экспертного совета по органической продукции при Роскачестве.

В Экспертный совет по органической продукции входят представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального органического союза, Союза органического земледелия, объединения «Агрософия», Института непрерывного образования университета им. Тимирязева, онлайн-журнала LookBio, а также директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо.