Роскачество проверило плавленые сыры.

Роскачество проверило плавленые сыры.


В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок с жирностью от 45 до 60% производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности.

Результаты исследования показали, что во всей закупленной продукции нет нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов в сырах также не превышает допустимого уровня, установленного законодательством.

По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Невский», «Алдес». В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).

У всех товаров, отправленных на исследование, выявлены небольшие недочеты по органолептике. Наиболее высокие баллы дегустационной комиссии по этому пункту – 4,75 – у сыров «Сыробогатов» (общий рейтинг – 4,395) и «Полевское» (но общий рейтинг «Полевского» обнулен в связи с наличием БГКП).

В ходе исследования эксперты изучили продукт на вкус и запах, консистенцию, цвет, а также вид плавленого сыра на разрезе.

Согласно ГОСТ 31690–2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия», вкус плавленого сыра может быть от слабовыраженного сырного до сырного или сливочного. При этом допускается кисловатый или пряный вкус. Консистенция плавленого сыра должна быть нежной, пластичной, мажущейся и/или кремообразной. Вид на разрезе сыра должен быть без рисунка (если в продукт не добавляются другие компоненты). Также допускается наличие не более трех воздушных пустот и не расплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см². Что касается цвета плавленого сыра, он может быть от белого до желтого. При использовании каких-либо добавок цвет продукта обусловлен цветом внесенных компонентов, ароматизаторов, красителей.

Специалисты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре пустот или комочков, а консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовал требованиям ГОСТа. Однако у некоторых сырков встречался привкус пастеризации.

В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить. Однако имеются несоответствия по массовой доле жира у 16 товаров. Претензий к маркировке нет только у одного сыра - «Веселый молочник». Однако замечание к жирам возникло в другом направлении — в тестировании выяснилось, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке. В норме заявленная жирность оказалась лишь в четырех сырах — «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».

.
По результатам исследования высшего балла удостоились Топ-5 лучших марок плавленого сливочного сыра:

  • Б.Ю. АЛЕКСАНДРОВ - 4.570 балла
  • ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК - 4.500 балла
  • HOCHLAND - 4.495 балла
  • АВИДА - 4.435 балла
  • СЫРОБОГАТОВ - 4.395 балла
В десятку лучших также попали Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат».

При этом до российского Знака качества не дотянул ни один из исследованных плавленных сыров.