Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на тофу

Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на тофу


Новый стандарт устанавливает определение термина «тофу», органолептические и физико-химические показатели тофу, требования к сырью, используемому при изготовлении тофу, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методам контроля. 

«ГОСТ Р 58441–2019 позволит изготовителям тофу пользоваться едиными требованиями к качеству, безопасности, а также к упаковке и маркировке продукции», — отмечается в сообщении ведомства.

Как уточнили в ведомстве, стандарт вступит в действие с 1 января 2020 года.

Тофу — традиционный компонент восточной и юго-восточной азиатской кухни, потреблялся в Китае более 2 тыс. лет. Тофу имеет в своем составе восемь аминокислот, что делает его источником растительного белка. Продукт производится из бобов сои, выращиваемой в значительных объемах на территории нашей страны. В России, как и во всем мире, производство тофу ориентировано на малый и средний региональный бизнес в связи с небольшими сроками хранения.

«Принятие стандарта стало примером того, что даже в такой, на первый взгляд, консервативной отрасли, как производство продуктов питания, фонд документов по стандартизации обновляется, оперативно реагируя на запросы потребителей. В связи с растущим интересом к продуктам азиатской кухни производство и потребление тофу в нашей стране растет высокими темпами», — пояснили в Росстандарте.